28年度第28回講習会(12月1日、2日)

2018.01.12.01:03

皆さんそれぞれの収穫が続きます。
29年度第28回講習会
つくね芋はネットや支柱の片付けも。

29年度第28回講習会2
白菜にはダイコンサルハムシ、ヨトウムシだけでなく、アブラムシも。
手で出来るだけ処分し、ストチュウをたっぷり掛けて流します。

29年度第28回講習会3
つくね芋、慎重に掘って無傷で収穫。

29年度第28回講習会4
子どもたちも頑張ります。

29年度第28回講習会5
ヤーコンも。

29年度第28回講習会6
じゃが芋も。

29年度第28回講習会7
ブロッコリーや人参も。黄色の人参もしっかり大きくなってます。

29年度第28回講習会8
タカノツメは寒くなると色付きも悪くなるし、この辺りで採り上げ乾燥します。
つくね芋、今年は皆さん大きく生長したようです。

29年度第28回講習会9
ヤーコンがいっぱい採れた人も。
キンピラも試してほしいですね。

寒さで腐らないうちに芋類の収穫を頑張って下さい。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

29年秋のピザ焼き(11月18日)

2018.01.11.00:35

今日は農園の秋のピザ焼きですが、用事と重なってる人が多く、
20人以下の少人数になりました。
29年度秋のピザ焼き
最初に生地をこねて発酵させてる間にトッピングの材料を切ります。

寒くていつもより生地の発酵に時間が掛かり、ピザ窯の近くに並べて
発酵を早めることにしました。


29年度秋のピザ焼き2
子どもたちも積極的に準備に参加します。

29年度秋のピザ焼き3
発酵した生地を伸ばして、ピザソースを塗り、それぞれ好きなトッピングをしました。

今日焼いたピザは30枚。
いつもの洋風、和風のピザ以外にお試しピザも。
29年度秋のピザ焼き5
バナナとメープルシロップにシナモンを掛けたピザ。

生ハムのピザも。
29年度秋のピザ焼き6
大勢の時はお試しを作ってもみんなに行き渡らないのですが
少人数だと大丈夫。

いつものベーコンやウインナー中心の洋風ピザや
明太子やひじき、ちくわなどの美味しい和風ピザも作りました。

ウインナーや鶏もも肉もピザ窯で焼くと
29年度秋のピザ焼き7
皮はパリパリ、中はジューシーで最高です。
応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

29年度第27回講習会(11月17日、19日)

2018.01.10.01:09

29年度第27回講習会
作業の前にみんなで井戸の周りの草取りしました。

29年度第27回講習会2
前回の作業が終わってない人は今回ニンニクなどの植え付けをしました。

収穫もあれこれ。
29年度第27回講習会3
ヤーコン掘ったり、

29年度第27回講習会4
つくね芋を掘ったり。
先まできれいに掘れました。
応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

29年度第26回講習会(11月10日、11日)

2018.01.09.01:30

作業に入る前にみんなでU字溝の草取りをしました。
29年度第26回講習会
井戸水が流れる場所なので土や肥料が流れていて、草がたくさん生えます。

29年度第26回講習会2
玉ねぎ、ニンニクの植え付けをします。
畝の準備が出来てない会員さんは、畝作りから始めます。

準備が出来ている会員さんは、穴あきマルチを掛け、
29年度第26回講習会3
植えていきます。

さつま芋をまだ掘ってない会員さんは芋掘りです。
29年度第26回講習会4
自分の野菜だけでなく、他の会員さんの野菜の出来もみなさん気になります。

日照不足の心配をしていましたが、
29年度第26回講習会5
良い出来です。

29年度第26回講習会6
芋掘りはみなさん楽しいようです。

29年度第26回講習会7
5種類のさつま芋が並びます。

29年度第26回講習会8
1~2週間、安納芋は1ヶ月の追熟をすると、美味しくなりますね~。

まだまだ虫が多いので
29年度第26回講習会9
虫捕りも大切な作業です。
間引きの足りない人は間引き作業もしました。
間引き菜も美味しいです。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

29年度第25回講習会(11月3日、4日)

2017.12.08.00:53

農園も秋の収穫で賑わっています。
29年度第25回講習会
さつま芋を掘ります。
ツルを切り取り短くカットして里芋の霜よけに乗せます。

29年度第25回講習会2
芋を傷付けないように、慎重に掘って収穫。

日照不足に負けず、よく出来ていました。
29年度第25回講習会3
左から、コガネセンガン、紅はるか、安納芋、シルクスイート、パープルスイートロード。

29年度第25回講習会4
落花生の収穫。

29年度第25回講習会5
つくね芋も収穫。傷付けずに上手に掘れてます。

29年度第25回講習会6
落花生も農園の人気野菜です。
茹でても焼いても美味しく、子どものおやつだけでなく、
ビールのつまみにも最適です。

29年度第25回講習会7
間引きや虫捕り、追肥など手入れをします。

29年度第25回講習会9
ダイコンサルハムシの幼虫が増えると、虫捕りも大変です。

井戸の洗い場から流れるU字溝の掃除も会員さんで協力してやります。
草取りだけでなく、溜まった土も運びます。
野菜や道具を洗うので土が溜まるのです。
29年度第25回講習会8
貴重な有機の土なので回収。
講習棟の裏の空きスペースに撒きました。
そのうち、みんなで収穫する野菜でも植えられるかもしれません。



応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
プロフィール

あいさいちゃん

Author:あいさいちゃん
安全安心の野菜作りを会員の皆さんと育てていきたいと思っています。

カレンダー(月別)
01 ≪│2018/02│≫ 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR