FC2ブログ

第1回交流会、ピザ作り体験。(3月21日)

2014.04.01.23:15

3月21日(金)11時、会員さんが続々集まり
ピザ作り体験、愛菜塾
トッピング用の野菜を切ったり、生地をこねて発酵させたり。

みなさんでこねた生地が発酵するまで1時間ほどかかるので
前もって発酵させていた生地から麺棒で広げていきます。
ピザ作り体験、愛菜塾9
クリスピー生地は薄く広く拡げて、金網に乗せてから
ピザソースを塗ります。
子どもたちも上手に生地を伸ばしていました。

厚く重ならないようにトッピングします。
ピザ作り体験、愛菜塾10
好みの材料をたくさん乗せて厚くしてしまうと、焼いても
ベチャとしてしまいパリパリに焼けません。
具は少なめの方がパリパリの美味しいピザになるのですが・・・。
たくさん乗せるのは簡単ですが、少なめに乗せるのは難しいようです。(笑)

みなさんの力作が次々出来上がり、
ピザ作り体験、愛菜塾2
窯に入るのを順番待ちしています。

1年生の会員さんが多いので、3年生から順番に自己紹介。
ピザ作り体験、愛菜塾3
みんなで美味しいもの作って、次々切り分けて食べるので
すぐに仲良くなれますね。

ピザ作り体験、愛菜塾13
窯には2枚~3枚入れて3~4分で焼き上がります。

ピザ作り体験、愛菜塾4
子どもたちもピザは大好き♪

ピザ作り体験、愛菜塾5
美味しいね♪

ピザ作り体験、愛菜塾6
美味しい顔、いっぱいです。

ピザ作り体験、愛菜塾7
楽しみにしていたピザは、メチャうま?

ピザ作り体験、愛菜塾8
子どもたちは、すぐにお友達に。

ピザ作り体験、愛菜塾11
段差で行ったり来たりも楽しい遊びです。

ピザ作り体験、愛菜塾12
小さな小さな小石の山を登って遊んでいます。
食後の運動?

ピザ作り体験、愛菜塾14
自分で作ったピザで記念撮影。

ピザ作り体験、愛菜塾15
会員さんも窯出しを体験してみました。
ピザピールに乗せて取り出すのも、かなり熱いです。

ピザ作り体験、愛菜塾16
子どもだって負けてません。

ピザ作り体験、愛菜塾17
がんばりました~!

パリパリのクリスピー生地が大半ですが、
パン生地のピザも数枚焼きました。
ピザ作り体験、愛菜塾18
パン生地には無塩バター、卵、砂糖などが入り高カロリーなので、
たくさんは作らず、みなさんに食べ比べだけしてもらいました。

今回のピザは40枚ほど焼きました。
体験農園の野菜がまだ育ってないので、野菜を購入しましたが、
次回のピザ焼きでは、農園の野菜をいっぱいトッピング出来るでしょう♪


スポンサーサイト



応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

comment

Secret

プロフィール

あいさいちゃん

Author:あいさいちゃん
安全安心の野菜作りを会員の皆さんと育てていきたいと思っています。

カレンダー(月別)
02 ≪│2021/03│≫ 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR