FC2ブログ

30年度春のピザ焼き交流会(3月31日)

2018.04.06.20:31

3月2日、3日から始まった30年度の体験農園。
4週に渡って種蒔きなどの作業をしましたが、
31日には第1回交流会で皆さんお楽しみのピザ焼き!
今回は総勢42名、70枚のピザを作って焼きました。

生地をこねるところから始まります。
1つのボウルに入れる粉にぬるま湯を入れてこねて発酵すると
2枚のピザが作れるので35袋こねて、次々発酵させました。
30年度春のピザ焼き交流会
子どもたちも粉をこねたり、ゆで卵のカラを剥いたり。

トッピング材料も小さく切り分けます。同じように4つに分けて準備し
30年度春のピザ焼き交流会2
最後の生地までトッピングが無くならないように1つずつ使いました。

生地が発酵したらピザ作りを始めます。
30年度春のピザ焼き交流会3
網の大きさ目指して薄く広げ


30年度春のピザ焼き交流会4
ピザソースを塗り、それぞれ好きなトッピング。

30年度春のピザ焼き交流会5
男性陣も頑張りました。

トッピング完了したものを2枚ずつ窯に入れて焼きます。
途中から会員さんもチャレンジ。
30年度春のピザ焼き交流会6
先輩会員さんも

30年度春のピザ焼き交流会7
1年目の会員さんも

30年度春のピザ焼き交流会9
1年目の女性の会員さんも頑張りました。

30年度春のピザ焼き交流会8
70枚のピザを次々作って

30年度春のピザ焼き交流会10
次々焼いて、熱々ピザを切り分けて、みんなで食べました。

その後は、ピザ窯焼きウインナー!
30年度春のピザ焼き交流会11
遠赤外線で焼いたウインナーは皮はパリッと中はジューシー♪
大好評です。

30年度春のピザ焼き交流会12
鶏もも肉もジューシーで美味しい♪

30年度春のピザ焼き交流会13
最後はみんなでお片付け。

食べ切れなかったピザを分けてお土産です。
30年度春のピザ焼き交流会14
オーブンなどで焼き直しておやつになります。

会員さん同士も話が弾んで楽しい時間になったでしょう。
今回参加出来なかった会員さんも、秋のピザ焼きがあるので
次回は是非参加して下さい。

次週からまた農園の作業になります。
草と虫との戦いが始まります。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト
プロフィール

あいさいちゃん

Author:あいさいちゃん
安全安心の野菜作りを会員の皆さんと育てていきたいと思っています。

カレンダー(月別)
03 ≪│2018/04│≫ 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR