FC2ブログ

26年度第5回講習会(4月4日、4月5日)

2014.04.29.01:22

先週、ブロッコリー、キャベツの苗を植え付けて
不織布パオパオをかけていましたが、
熱い日が日があったり、寒い日があったり。
パオパオは保温性があるので、暖かくなってきたら
外してあげないといけません。
しかし、すぐに虫がやってくるので、虫との戦いが大変です。
今年は、防虫ネットのサンサンネットをかけることにしました。
100m巻きになってるネットを3mずつみんなで切って
各自、ブロッコリーとキャベツの2畝にかけます。
26年度第5回講習会4月4日,4月5日
1畝にダンポール5本、パッカー4個、サンサンネット1枚、
各自持参の洗濯バサミを使います。

26年度第5回講習会4月4日,4月5日2
ダンポール3本刺してトンネルを作り、その上にネットを
夫婦協力してかけてます。洗濯バサミであちこち留め
パッカーは周囲4ヶ所、ネットをダンポールに留めます。
ネットの両端はヒモでまとめて、水入りペットボトルなどで
押さえました。
26年度第5回講習会4月4日,4月5日3
出来上がりました~!
パオパオはそのままで気温が上がったら抜き取る予定です。
26年度第5回講習会4月4日,4月5日4
今年は、虫捕りに追われず、きれいなブロッコリーやキャベツが
収穫出来る期待大、ですね。
虫がついてないかのチェックは必要で、竹酢やストチュウも
しっかり散布の予定ですが。

金、土に来れなかった人はネットの準備が難しいので
土曜に参加した会員さんで全部切って、
26年度第5回講習会4月4日,4月5日5
セットにして準備してあげました。


応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト

26年度第4回講習会(3月28日、3月29日)

2014.04.18.13:31

JAの育苗センターに頼んでいた苗が出来たので
苗の植え付けをしました。
26年度第4回講習会3月28日,3月29日
前もって堆肥、カキガラ石灰、福岡有機などを混ぜ込んでいるので
畝にボカシを割り肥で入れて

26年度第4回講習会3月28日,3月29日2
畝を整えて、ブロッコリー苗を5本、キャベツ苗を5本、

26年度第4回講習会3月28日,3月29日3
ネキリムシ予防をしながら

26年度第4回講習会3月28日,3月29日4
植えました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日5
1年生は、たくさんの苗を植えるのは初めてです。
前回はセロリ苗1本だけでした。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日6
大事に1本ずつ

26年度第4回講習会3月28日,3月29日7
丁寧に植えました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日8
右の畝はキャベツ苗5本植え、間にサニーレタスの種を蒔きました。
左の畝はブロッコリー苗5本植え、間にグリーンリーフの種を蒔きました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日9
ネキリムシ予防には太いストローを2~3㎝に切って切り込みを入れ
根元に巻いて植え、外側には牛乳パックやペットボトルでカバーして
その中に卵の殻をレンジでチンして粉々にしたものを入れてます。
これでネキリムシは、ほぼ防げます。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日10
仕上げに不織布をかけて終了です。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日11
隣の田んぼの土手にタンポポがいっぱい咲き始めました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日12
そら豆、まだ生長途中ですが、花が咲き始めました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日13
風の強い所なので、そら豆が倒れないように支柱を立て
麻ひもで囲いました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日14
第2回講習会で蒔いたホウレン草やサラダカブなどの芽が出て
生長を始めました。

26年度第4回講習会3月28日,3月29日15
第3回講習会で蒔いた大根の芽も出ています。
セロリ苗も根付いてきたようです。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

第1回交流会、ピザ作り体験。(3月21日)

2014.04.01.23:15

3月21日(金)11時、会員さんが続々集まり
ピザ作り体験、愛菜塾
トッピング用の野菜を切ったり、生地をこねて発酵させたり。

みなさんでこねた生地が発酵するまで1時間ほどかかるので
前もって発酵させていた生地から麺棒で広げていきます。
ピザ作り体験、愛菜塾9
クリスピー生地は薄く広く拡げて、金網に乗せてから
ピザソースを塗ります。
子どもたちも上手に生地を伸ばしていました。

厚く重ならないようにトッピングします。
ピザ作り体験、愛菜塾10
好みの材料をたくさん乗せて厚くしてしまうと、焼いても
ベチャとしてしまいパリパリに焼けません。
具は少なめの方がパリパリの美味しいピザになるのですが・・・。
たくさん乗せるのは簡単ですが、少なめに乗せるのは難しいようです。(笑)

みなさんの力作が次々出来上がり、
ピザ作り体験、愛菜塾2
窯に入るのを順番待ちしています。

1年生の会員さんが多いので、3年生から順番に自己紹介。
ピザ作り体験、愛菜塾3
みんなで美味しいもの作って、次々切り分けて食べるので
すぐに仲良くなれますね。

ピザ作り体験、愛菜塾13
窯には2枚~3枚入れて3~4分で焼き上がります。

ピザ作り体験、愛菜塾4
子どもたちもピザは大好き♪

ピザ作り体験、愛菜塾5
美味しいね♪

ピザ作り体験、愛菜塾6
美味しい顔、いっぱいです。

ピザ作り体験、愛菜塾7
楽しみにしていたピザは、メチャうま?

ピザ作り体験、愛菜塾8
子どもたちは、すぐにお友達に。

ピザ作り体験、愛菜塾11
段差で行ったり来たりも楽しい遊びです。

ピザ作り体験、愛菜塾12
小さな小さな小石の山を登って遊んでいます。
食後の運動?

ピザ作り体験、愛菜塾14
自分で作ったピザで記念撮影。

ピザ作り体験、愛菜塾15
会員さんも窯出しを体験してみました。
ピザピールに乗せて取り出すのも、かなり熱いです。

ピザ作り体験、愛菜塾16
子どもだって負けてません。

ピザ作り体験、愛菜塾17
がんばりました~!

パリパリのクリスピー生地が大半ですが、
パン生地のピザも数枚焼きました。
ピザ作り体験、愛菜塾18
パン生地には無塩バター、卵、砂糖などが入り高カロリーなので、
たくさんは作らず、みなさんに食べ比べだけしてもらいました。

今回のピザは40枚ほど焼きました。
体験農園の野菜がまだ育ってないので、野菜を購入しましたが、
次回のピザ焼きでは、農園の野菜をいっぱいトッピング出来るでしょう♪


応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
プロフィール

あいさいちゃん

Author:あいさいちゃん
安全安心の野菜作りを会員の皆さんと育てていきたいと思っています。

カレンダー(月別)
03 ≪│2014/04│≫ 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR