29年餅つき大会。(12月16日)

2018.01.14.00:54

毎年人気の餅つきです。
29年もちつき
つきたて餅をまずは酢餅ときなこ餅で。

29年もちつき2
次は、あん餅。
子どもたちも包みます。

今年は特にこねるのが上手。
29年もちつき4
3人でこねて、ほぼ餅に。

29年もちつき3
小雨が降り出したので軒下でつきます。

29年もちつき12
テンポ良くついていきます。

29年もちつき5
仕上げも順調。

29年もちつき6
女性もつきます。

29年もちつき7
子どもも参加。

29年もちつき15
順番に交代しながら

29年もちつき16
次々つきました。

29年もちつき13
楽しい餅つきは食べるだけでなく分けて持って帰ります。
すぐに冷凍すれば解凍した時に軟らかいままです。
お正月のお餅に食べる人も多いようです。
応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト

29年秋のピザ焼き(11月18日)

2018.01.11.00:35

今日は農園の秋のピザ焼きですが、用事と重なってる人が多く、
20人以下の少人数になりました。
29年度秋のピザ焼き
最初に生地をこねて発酵させてる間にトッピングの材料を切ります。

寒くていつもより生地の発酵に時間が掛かり、ピザ窯の近くに並べて
発酵を早めることにしました。


29年度秋のピザ焼き2
子どもたちも積極的に準備に参加します。

29年度秋のピザ焼き3
発酵した生地を伸ばして、ピザソースを塗り、それぞれ好きなトッピングをしました。

今日焼いたピザは30枚。
いつもの洋風、和風のピザ以外にお試しピザも。
29年度秋のピザ焼き5
バナナとメープルシロップにシナモンを掛けたピザ。

生ハムのピザも。
29年度秋のピザ焼き6
大勢の時はお試しを作ってもみんなに行き渡らないのですが
少人数だと大丈夫。

いつものベーコンやウインナー中心の洋風ピザや
明太子やひじき、ちくわなどの美味しい和風ピザも作りました。

ウインナーや鶏もも肉もピザ窯で焼くと
29年度秋のピザ焼き7
皮はパリパリ、中はジューシーで最高です。
応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

29年春のピザ焼き交流会(3月25日)

2017.04.07.01:34

毎年恒例のピザ焼き交流会です。
参加者も多く、今回は60枚のピザを焼きました。
29年ピザ焼き交流会
親も子も一緒に粉から生地をこねて発酵させます。
トッピングの材料も切って準備します。

発酵した生地を薄く伸ばして、
29年ピザ焼き交流会2
ソースを塗ってトッピングします。

29年ピザ焼き交流会3
まずは子供たちから好き好きに作り、

29年ピザ焼き交流会4
大人も作ります。

29年ピザ焼き交流会5
話を楽しみながら待ってる男性陣も。

29年ピザ焼き交流会6
焼き立てピザを切り分けてみんなで食べます。

ピザ窯の高温でパリッと焼いたピザは
29年ピザ焼き交流会7
切り分ける時にいい音がしています。

29年ピザ焼き交流会8
次々ピザを切り分けて、洋風、和風のいろんな味のピザを楽しみました。

29年ピザ焼き交流会10
燃えてる薪の近くにアルミホイルに包んださつま芋を置いて
焼き芋にしました。
じっくり焼いた紅はるかは甘くて好評でした。

29年ピザ焼き交流会9
最後はみんなで後片付けをして解散です。
秋にもう一度ピザ焼き交流会が予定されています。


応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

28年度もちつき大会(12月3日)

2017.02.21.02:13

28年もちつき
もちつき大会です。

28年もちつき2
つきたての餅を次々千切って

28年もちつき3
酢餅、きなこ餅にしてみんなでいただきました。
その次は、あん餅。
包みたてのあん餅は美味しいです。

28年もちつき4
餅を返すベテランの会員さんが体調不良で欠席したので
1年生の若いお父さんがピンチヒッターで頑張ってくれました。

28年もちつき5
こねるところから子どもたちも加わりました。

28年もちつき6
頑張ってつきました。

28年もちつき7
ベテランさんはお手のもの。力強いです。

28年もちつき8
若手も、こねて

28年もちつき10
ついて

28年もちつき9
次々小餅が出来上がります。

28年もちつき14
母娘、気合入ってます。

28年もちつき11
紫芋を入れた小餅も出来ました。

みんなで食べて残った餅を、参加区画数で分けました。
28年もちつき12
小餅、紫小餅、あん餅。
これだけあれば、帰ってすぐに冷凍しておいて
お正月に使えますね。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

28年秋のピザ焼き交流会。(10月29日)

2017.01.25.00:41

ピザ窯は2時間ほど薪を燃やして温度を上げます。
集まった人からピザの準備をします。
生地をこねて発酵させている間にトッピング材料を切り分けます。
28年秋のピザ焼き交流会
ほぼ畑で採れた安心安全美味しい野菜を使います。
何年も参加している人も多いので準備は手際よく進みます。

28年秋のピザ焼き交流会2
小学生も上手に切っていました。

28年秋のピザ焼き交流会3
トッピングの準備が出来た頃には、最初にこねた生地が
しっかり発酵しています。

28年秋のピザ焼き交流会4
生地を伸ばして金網に乗せ、ピザソースを塗って
それぞれ好きな物を乗せていきます。
子どもたちも張り切って作っていました。

28年秋のピザ焼き交流会5
2枚ずつ窯に入れ、2分半~3分で焼き上がり。
熱々のピザをみんなで分けて食べます。

28年秋のピザ焼き交流会6
8等分に切り分けます。

次々焼けるので
28年秋のピザ焼き交流会7
切り分けるのも忙しい!

色んな種類のピザを少しずつ食べて味わいます。
今回は46枚のピザを焼きました。

28年秋のピザ焼き交流会8
ウインナーや

28年秋のピザ焼き交流会9
塩コショウした鶏もも肉もピザ窯で焼くと抜群に美味しくなりました。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
プロフィール

あいさいちゃん

Author:あいさいちゃん
安全安心の野菜作りを会員の皆さんと育てていきたいと思っています。

カレンダー(月別)
01 ≪│2018/02│≫ 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR