FC2ブログ

30年度もちつき大会♪(12月15日)

2019.02.02.02:17

もち米をせいろで蒸してる間に
30年農園もちつき愛菜塾版
女性陣で、あんこを丸めます。

30年農園もちつき愛菜塾版2
蒸し上がったもち米を臼に移して、杵でこねます。

30年農園もちつき愛菜塾版3
つき上がった餅は、

30年農園もちつき愛菜塾版4
まずは酢餅ときな粉餅にします。

30年農園もちつき愛菜塾版5
出来たての酢餅ときな粉餅は、みんなで味わいます。

30年農園もちつき愛菜塾版6
今年は2台に増えた餅切り器で小餅を作ります。

30年農園もちつき愛菜塾版7
次々に蒸し上がったもち米を臼に移し、こねて~、

30年農園もちつき愛菜塾版8
ついて~!

30年農園もちつき愛菜塾版9
子どもたちもついて~、

30年農園もちつき愛菜塾版10
おじさんたちもついて~、

30年農園もちつき愛菜塾版11
女性陣もついて~、

30年農園もちつき愛菜塾版12
夫婦でついて~、

紫のさつま芋を入れた餅は、
30年農園もちつき愛菜塾版13
きれいな色に。

30年農園もちつき愛菜塾版14
可愛い小餅になりました。

みんなで、酢餅、きな粉餅、あん餅を食べて残ったあん餅と
白い小餅、紫の小餅はみんなで分けてお土産です。
30年農園もちつき愛菜塾版15
一区画分を並べてみると、かなりの量になってるようです。
帰ってすぐに冷凍すれば解凍した時につきたて状態に戻るので、
お正月用にもなりますね。

30年農園もちつき愛菜塾版16
みんなで記念撮影! 
予定より短い時間で終わることが出来ました。
年々会員さんの要領が良くなってますね。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
スポンサーサイト

30年度秋のバーベキュー♪(11月18日)

2019.01.23.00:58

春にもやりましたが、会員さん主催の秋のバーベキュー!
30年度秋のバーベキュー
場所は園主宅ですが、計画、参加者募集、会計、買い物を
会員さんが幹事になってやってくれます。

30年度秋のバーベキュー2
大型バーベキューコンロが活躍します。

30年度秋のバーベキュー3
焼けた大きい肉は切り分けて配ります。

30年度秋のバーベキュー4
交代しながら焼きます。

30年度秋のバーベキュー5
肉だけでなくエビも。

30年度秋のバーベキュー6
お腹いっぱい食べて

30年度秋のバーベキュー7
話も弾んで、楽しい交流会でした~!

30年度秋のバーベキュー8
記念撮影!

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

30年度秋のピザ焼き交流会(10月20日)

2019.01.08.00:54

春のピザ焼き交流会は、3月に始まってまだ何度か顔合わせた会員さん同士も
秋のピザ焼き交流会では、すっかり顔なじみです。
30年度秋のピザ焼き交流会
まずは子どもたちから順番に作ります。

30年度秋のピザ焼き交流会2
生地も順調に発酵して

30年度秋のピザ焼き交流会3
次々作って焼き上がり、切り分けます。

30年度秋のピザ焼き交流会4
焼き立てピザを次々とお腹いっぱい食べます。

30年度秋のピザ焼き交流会5
お母さんたちも頑張ります。

30年度秋のピザ焼き交流会6
いろんなトッピングをして、

30年度秋のピザ焼き交流会7
次々焼き上がります。
食べ切れなかった分はみんなで分けてお土産になります。

会員さんもピザ焼きに頑張ってくれました。
30年度秋のピザ焼き交流会8
タイマーも使いますが、窯の温度や火力などを見ながら焼き具合を見ます。
クリスピー生地のピザにしているので、表面だけでなく、底にもいい焦げ目がつく程度が
パリッとして美味しいです。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

バーベキュー♪(5月27日)

2018.06.07.01:37

ベテラン会員さんが発起人になってバーベキューの計画を立ててくれました。
5月27日日曜日午後3時から園主宅。 
それぞれ用事もあり、今回は20名ほどの参加でした。
天気予報でずっと傘マークになってて心配でしたが、
参加者の中に晴れ女の会員さんがいて、もしかしたらと期待していたら
前日になって傘マークが消え、予定通り開催出来ました。

30年度農園のバーベキュー

30年度農園のバーベキュー2
人数が多いので大型と小型のバーベキューコンロ2台で次々焼きました。

30年度農園のバーベキュー3
肉、焼きます!

30年度農園のバーベキュー4
こっちでも肉焼きます! まずは牛肉。
大きい肉は焼いてから切り分けみんなで食べました。

30年度農園のバーベキュー5
エビも焼きました。

30年度農園のバーベキュー6
鶏肉や豚肉も。

30年度農園のバーベキュー7
野菜や分厚い肉も。

30年度農園のバーベキュー8
炭で焼いています。火が強いので近くにいるとかなり熱いのですが
みんなのために頑張って焼いてくれる会員さん。

30年度農園のバーベキュー9
ホタテやウインナー。

30年度農園のバーベキュー10
計画から買い物全て頑張ってくれたベテラン会員さん。
お疲れ様です。

30年度農園のバーベキュー11
この辺りでは手に入り難いラム肉も。

30年度農園のバーベキュー12
デザートを作って来てくれた晴れ女の会員さん。
ごちそうさまでした~♪

十分な量の材料を準備してくれていたのでお腹いっぱいになりましたね~。

30年度農園のバーベキュー13
みんなで記念撮影。

30年度農園のバーベキュー14
園主の愛犬も一緒に記念撮影。

楽しいバーベキュー大会になりました。
応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

30年度春のピザ焼き交流会(3月31日)

2018.04.06.20:31

3月2日、3日から始まった30年度の体験農園。
4週に渡って種蒔きなどの作業をしましたが、
31日には第1回交流会で皆さんお楽しみのピザ焼き!
今回は総勢42名、70枚のピザを作って焼きました。

生地をこねるところから始まります。
1つのボウルに入れる粉にぬるま湯を入れてこねて発酵すると
2枚のピザが作れるので35袋こねて、次々発酵させました。
30年度春のピザ焼き交流会
子どもたちも粉をこねたり、ゆで卵のカラを剥いたり。

トッピング材料も小さく切り分けます。同じように4つに分けて準備し
30年度春のピザ焼き交流会2
最後の生地までトッピングが無くならないように1つずつ使いました。

生地が発酵したらピザ作りを始めます。
30年度春のピザ焼き交流会3
網の大きさ目指して薄く広げ


30年度春のピザ焼き交流会4
ピザソースを塗り、それぞれ好きなトッピング。

30年度春のピザ焼き交流会5
男性陣も頑張りました。

トッピング完了したものを2枚ずつ窯に入れて焼きます。
途中から会員さんもチャレンジ。
30年度春のピザ焼き交流会6
先輩会員さんも

30年度春のピザ焼き交流会7
1年目の会員さんも

30年度春のピザ焼き交流会9
1年目の女性の会員さんも頑張りました。

30年度春のピザ焼き交流会8
70枚のピザを次々作って

30年度春のピザ焼き交流会10
次々焼いて、熱々ピザを切り分けて、みんなで食べました。

その後は、ピザ窯焼きウインナー!
30年度春のピザ焼き交流会11
遠赤外線で焼いたウインナーは皮はパリッと中はジューシー♪
大好評です。

30年度春のピザ焼き交流会12
鶏もも肉もジューシーで美味しい♪

30年度春のピザ焼き交流会13
最後はみんなでお片付け。

食べ切れなかったピザを分けてお土産です。
30年度春のピザ焼き交流会14
オーブンなどで焼き直しておやつになります。

会員さん同士も話が弾んで楽しい時間になったでしょう。
今回参加出来なかった会員さんも、秋のピザ焼きがあるので
次回は是非参加して下さい。

次週からまた農園の作業になります。
草と虫との戦いが始まります。

応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ  にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
プロフィール

あいさいちゃん

Author:あいさいちゃん
安全安心の野菜作りを会員の皆さんと育てていきたいと思っています。

カレンダー(月別)
01 ≪│2019/02│≫ 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR